Воздушные войны
Аэрофотосъемка

С началом Первой мировой войны и развитием боевых операций возникла необходимость корректировки артиллерийского огня. Эта функция была возложена на авиацию, которая помогала подавлять огневые точки противника и эффективнее уничтожать его укрепления.

Благодаря этой необходимости в авиации началось развитие специальной техники для аэрофотосъемки, вооружения самолетов, а также в области радиотехники. Еще до начала войны воздухоплаватели занимались аэрофотосъемкой, особенно на нее обратили внимание военные.

Полковник русской армии С. А. Ульянин изобрел фотокамеры, которые устанавливали на воздушных змеях и дирижаблях. Потом их приспособили для использования в авиации. В 1914 году обучающиеся в школе воздухоплавания офицеры изучали аэрофотографию и радиотелеграфию, которые им преподавали подполковники Муромцев и Агапов.

Фотоаппараты использовались для съемки с воздуха русскими летчиками еще до войны на военных маневрах. Наиболее популярными были фотоаппараты С. А. Ульянина. До конца войны ими оснащались разведывательные самолеты. В 1917 году в авиаотрядах было 77 таких аппаратов. Командиры авиаотрядов были ими полностью довольны. Была лишь проблема с их явной нехваткой.

Период массовой аэрофотосъемки начался после того, как появились новые, специальные фотоаппараты, а также новые модели самолетов. Авиаразведку осложняло то, что у летчиков практически не было никаких карт. Кроме того, брать наблюдателей в полеты на дальние расстояния было невозможно из-за малой мощности двигателей.

Аэрофотосъемочное дело, которое вначале носило любительский характер, активно развивалось, так как было необходимо изучить укрепления в обороне противника, иметь точные и объективные сведения относительно его позиций и численности.