Нина Ивановна Русакова

Родиной летчика – испытателя Русаковой является Воронежская область. Она родилась 25 января 1915 года в Селе Сагуны, в семье служащего аэродрома.

Биография

Аэроклуб в Воронеже Русакова окончила в 1933 году, а авиационный техникум – в 1934 году. В армии она с января 1934 года. Военную авиационную школу в Оренбурге Нина окончила в 1934 году, затем служила в Житомире, в строевых частях Военно – Воздушных Сил.

После гибели В. Чкалова, на следующий день 16 декабря 1938 года штурман, старший лейтенант Нина Русакова получила назначение в НИИ ВВС. А.И. Филин, генерал – майор авиации, встретив ее, с удовольствием убедился, что она в совершенстве владеет самолетами марок Ди-6, И-5, И-16, Ут – 1.

Показательный воздушный бой

При ее зачислении в институтский штат, летчики – истребители были в недоумении, что женщина может быть испытателем. Но сомнения сразу же ушли прочь после первого показательного воздушного боя. Ее противником был опытный летчик Л. Курашов. Сразу же весть о необыкновенном воздушном бое разнеслась повсюду. Летчица в этом бою “сбила” Курашова три раза. Конечно, это обстоятельство не лишило прекрасного летчика – испытателя Курашова достоинств, чьи атаки испытывали много раз немецкие пилоты в годы войны.

Женский дальний перелет

Видным испытателем Русакова была уже к началу войны. Для побития мирового рекорда, который установил экипаж Гризодубовой, в 1939 году было решено организовать женский дальний перелет. В 1940 году, 27 июля самолет ДБ – 3 вылетел по следующему маршруту: Хабаровск – Мозырь – Львов. Командиром экипажа была выдающаяся летчица предвоенных лет М. Нестеренко. Вторым пилотом была капитан М. Михалева, а штурманом стала Нина Русакова. На самолетах ТБ - 3 АНТ – 25 , ДБ - 3 выполнялись тренировочные перелеты. Они летали и днем, и ночью. Продолжительность полетов все время наращивалась. Из-за грозы, сильного встречного ветра, обледенения, встретившиеся на их пути, 28 июля самолет сделал вынужденную посадку в Кировской области. Хотя рекорд Гризодубовой не удалось превысить, но на следующее утро вся печать нашей страны писала о мужестве наших летчиц. Особенно подчеркивали профессиональную деятельность штурмана Русаковой.

Обучение летчиков и освоение самолетов

Летчики строевых полков проходили обучению у Русаковой. На Ленинградском и Волховском фронтах она их обучала, как эффективно использовать в боях самолеты конструкции Лавочкина и Яковлева. На Волховском фронту, проводя инструкторскую работу среди летчиков, она встретила своего мужа, которого не видела с начала войны. Муж оказался в числе обучаемых.

Русаковой были освоены много истребителей, разведчиков, планеров. Ее заслуги были оценены и со стороны советского правительства. Ей было присвоено «Заслуженный летчик – испытатель СССР». У нее было много наград и медалей.

Полковник Русакова находилась в отставке с мая 1961 года. Она умерла 12 ноября 1997 года в поселке Чкаловский (Московская область).