Летчик – истребитель Анатолий Кисляков

20 февраля 1918 г. в деревне Утенино (ныне Талдамский район, Московская область) родился будущий летчик – истребитель. Окончив среднюю школу (семь классов), начал работать наборщиком в типографии. В 1937 году одновременно учился в полиграфическом техникуме Москвы и в аэроклубе. Поступил в ряды Красной Армии в 1939 году. В Борисоглебске, в 1940 году окончил Военную авиационную школу и был направлен в Забайкалье.

Боевые действия

В июне 1941 года он находился в составе 153– го истребительского полка под Ленинградом, где и встретил Великую Отечественную войну. Первый вражеский самолет он сбил здесь, и 270 боевых вылетов совершил под Ленинградом в этом же году. За храбрые полеты его наградили орденами Ленина и Красного Знамени. Он вместе со своим земляком асом – истребителем А. Смирновым, на воронежском фронте в августе 1942 года сбили по одному «Юнкерсу», а затем и «Мессеры».

Кисляков уничтожил 15 вражеских самолетов на земле, на вражеских аэродромах под Пушкино, Тосно, Красное Село. Шесть побед на «Аэрокобре» он одержал в Сталинграде. Во время боев над Демьянским плацдармом, у него было семь побед с силами противника.

В 1942 году летчику – истребителю капитан Кисляков сопровождал разведчика Ту – 2, который был послан для фотографирования немцев на Демьянском плацдарме. Кисляков со своей пятеркой поднялся в воздух. Заметив восьмерку вражеских самолетов «Мессершмиттов», он сверху бросился на два из них и свалил их на землю короткой очередью. В это время летчики Лоренц и Пасько, ведомые Кислякова, сбили еще два самолета. Итого были сбиты 4 самолета противника.

Кисляков уничтожил также три вражеских самолета при освобождении Невеля, входивший в Калининскую область. Напряженные бои были в Литве и Латвии. Свою боевую дорогу храбрый летчик окончил в 1945 году, в боях за Кенигсберг.

С первых дней войны он находится на ее фронтах, и был командиром звена и эскадрильи, пилотом, заместителем командира. Он совершил 539 боевых вылета, сбил 14 вражеских самолетов, один аэростат – корректировщик. За эти действия ему присвоили звание Героя Советского Союза. Он также вылетал на разведку и участвовал в действиях полка, уничтожая много вражеской техники и силы.

В ВВС продолжал службу и после войны. Военно-воздушную Академию он окончил в 1952 году. Полковник Кисляков находился в запасе с 1968 года. Жил и работал в Москве, был ведущим конструктором завода.

Награды, ордена

За мастерство и храбрость в боях, Кисляков награжден различными орденами:

• Ленина (два раза);
• Красного Знамени (три раза);
• Александра Невского;
• Отечественной Войны первой степени (два раза) и второй степени;
• Красной Звезды (два раза);
• различными медалями.

В отставке Кисляков свои навыки передавал молодежи. Он являлся активным участником в создании музея трудовой и боевой славы в ГПТУ № 126 Москвы. Известный летчик скончался в Москве, 28 июля 1998 года. Его похоронили на Троекуровском кладбище.