Храбрый пионер авиации Амелия Эрхарт

24 июля 1897 года в Атчинсоне (штат Канзас) родилась будущий храбрый пионер авиации Амелия Эрхарт.

Биография

В детстве она с сестрой лазила по деревьям, искала разные приключения, но вместе с этим много читала и великолепно училась. Самолет впервые она увидела в 10 лет.

Переехав с семьей в Де-Мойн, Амелия поступила в пеньсильванский элитный колледж. Первая мировая война оставила в душе у Амелии последствия, и она захотела стать врачом. Оставив колледж, она поступила работать в военный госпиталь. Он находился рядом с аэродромом. Увидев несколько аэрошоу, Амелия решила стать пилотом.

Начало карьеры

С 1921 года уже посещала уроки летного мастерства. Для платы за обучение она устроилась водителем грузовика, в мюзик-холле играла на банджо, была также учителем и автомехаником. 22 октября 1922 года она установила рекорд среди пилотов - женщин и поднялась на высоту 14 000 футов. Наработав профессиональную репутацию, ее имя очень часто появлялась в авиационной прессе. 16 мая 1923 года от Международной авиационной федерации она получила лицензию.

Деятельность

Трансатлантический перелет Амелия совершила в 1928 году, но пока не в одиночку. Международная организация пилотов – женщин была сформирована с помощью Амелии в 1929 году и по числу ее членов называлась “Девяносто девять”.

Демонстрируя рекорд скорости на “Веге” Амелия разогнала самолет до 197 миль в час, тогда как предыдущий рекорд был 156 миль в час. Она сдает экзамены на пассажирском самолете «Ford Trimotor» и получает транспортную лицензию от Национальной Ассоциации Аэронавтики США.

Президентом новой ассоциации она была избрана в 1930 году. В этом же году Амелия приобрела самолет “Локхид – Вега” и начала ставить рекорды. Далее в 1931 году купив “Вегу”, она хотела на ней совершить так называемый женский “сольный” перелет через Атлантику. Но при посадке на Гарден – Сити, самолет разбился.

В 1931 году 7 февраля Эрхарт вышла замуж за своего делового партнера и пресс – агента Д. Путнама.

Одиночные атлантические полеты

Май 1932 года ознаменовался в ее жизни рискованным одиночным атлантическим полетом. Из Ньюфаундленда, 20 мая она вылетела на “Локхид – Вега” и пересекла Атлантику за пятнадцать с половиной часов. Это был второй успешный полет через Атлантику, после удачного полета Ч. Линдберга в 1927 году. Новый рекорд установила в том же году в августе, перелетев из Лос-Анджелеса в Ньюарк без посадки в промежутке. Время полета длилось 19 часов. Ею были совершены и много других одиночных полетов, например, полет от Гавайских островов до Окленда.

Амелия начала кругосветный полет 17 марта 1937 года. 2 июля 1937 года пропала без вести. После беспрецедентных поисков, храброго пионера авиации так и найти не удалось. Ее объявили умершей 5 января 1939 года. Поиски продолжались и продолжаются в наше время. В 2013 году в мае было объявлено, что предполагаемые обломки были найдены в архипелаге Феникс в районе атолла Никумароро.