Советский летчик-истребитель Владимир Бобров

Одним из самых хороших пилотов, участвовавший в Гражданской войне в Испании ив Великой Отечественной Войне, является советский летчик-истребитель Бобров.

Биография

11 июля 1915 года в Луганске, в рабочей семье родился Владимир Бобров. Он окончил школу в 1930 году. Поступив в школу ФЗУ, он учился в 1931 - 1932 годах.До августа 1934 году работал слесарем бригадиром и литейщиком на Паровозостроительном заводе Луганска. Затем, с 19 августа 1934 года служил в Красной Армии и учился в военной школе пилотов. Окончил ее в 1936 году. Авиационные высшие курсы усовершенствования командиров авиационных эскадрилий окончил в 1941 году.

Участие в Гражданской войне в Испании

Бобров являлся одним из 25 пилотов – добровольцев, которые сражались с фашистскими летчиками в Испании в марте – августе 1938 года.

Обладая хорошей воздушно – стрелковой и летной выручкой, лейтенант Боброввместе с другими испанскими летчиками с первых же боев начал принимать активное участие в работе эскадрильи. У него не было страха перед «Фиатами» и «Мерсерами». Однажды, когда самолет Боброва взлетел с аэродрома, мотор отказал и самолет ударился в автомашину – стартер. Раненный пилот скоро вернулся в строй. Двадцатитрехлетним лейтенантом были уничтожены лично 13 самолетов, а вместе с группой - 4 неприятельских самолета. Его наградили Орденом Красного Знамени.

Участие в Великой Отечественной Войне

Бобров поднялся опять в воздух, но уже в своем небе 22 июня 1941 года. Он был прекрасно знаком с немецкими самолетами люфтваффе и в первый же день войны сбил бомбардировщик «Не – 11». Бобров получил ранения, и его госпитализировали. Выздоровев, принял участие на разных фронтах. Командиром 27 – го истребительного авиаполка он стал 4 апреля 1943 года. Боброва отстранили от командования этим полком в начале 1944 года. По некоторым сведениям это было из-за личной вражды представителей командного состава. Бобров прибыл в 9 –ю гвардейскую истребительскую авиадивизию по приглашению летчика – аса Покрышкина, где его назначили командиром 104 – го гвардейского истребительского авиаполка.

424 боевых вылета совершил Бобров к 24 июля 1944 года, в ходе которых были сбиты лично 24 самолета, а в группе – 18 самолета, проведены 112 воздушных боя. Советского летчика-истребителя представили к званию Героя Советского Союза. Полк отважного летчика участвовал в наступательных операциях, в том числе в Берлинской операции и на реке Нейсе.

Война закончилась, и Владимир продолжал служить в Советской Армии. В 1925 году он окончил курсы усовершенствования начальников штабов и командиров авиадивизий при ВВА (Военно-воздушная Академия). В звании полковника в 1960 году его уволили в запас. Юридический институт Бобров окончил в 1966 году. Бесстрашный летчик скончался в Харькове 28 марта 1970 года.

Звания Героя Советского Союза гвардии подполковник Бобров удостоился посмертно 20 марта 1991 года по указу Президента СССР.